Montag, 23. August
Grischa Mestetschkin

ARCHIV 2004-Juli 2010

Haspa Schachpokal: Weisse Dame in Bargteheide

18. Mai 2010  Von unserem Verein nahmen Maria Ludwig, Dennis Petru, Deniz Schmidt, Jan Ludwig und Lars Schiele am diesjährigen Haspa-Schachpokal in Bargteheide teil. Im A-Turnier wurde Jan mit 4,5 aus 7 Vierzehnter, Lars belegte mit 3 aus 7 den 46. Platz. Im B-Turnier erreichte Deniz mit 4 aus 7 den 31. Platz, Dennis belegte mit ebenfalls 4 aus 7 Platz 36, und Maria lag mit 2 Punkten auf Platz 106. Außer Lars und Maria können sich alle über Ratingzugewinne freuen.
Abgesehen von der perfekten Turnierorganisation und -durchführung des Schiedsrichterteams um Veranstalter Hartmut Porth gab es auch abseits des Turniersaals Spaß: Dank munterem Planen von Jans nächstem Buch (»Hamburgs Schachspieler«), einigen eher intensiv geführten Streitgesprächen (u.a. über das Jahr, in dem Jan in Bargteheide das B-Turnier gewann - es war 2007) und bei gemeinsamer Analyse, vor allem beim Niederanalysieren von Dennis’ Remispartie (»Da macht man ... f7-f6! - hast du denn noch nie Französisch gespielt?«) verbrachten wir ein extrem angenehmes Turnier. Die Endstände findet man hier.

HMM: Mit knappem Sieg gegen SKJE auf Platz zwei

27. April 2010
Die erste Mannschaft von Weisse Dame gewann in der Bezirksliga A mühsam gegen den SKJE und liegt damit nach sechs Spieltagen auf dem zweiten Platz. Wie es dazu kam, steht hier.

Asteruferväter: Regelkonform manövriert und mehr

3. April 2010 Schon mal was von selten vergebenen Synchron-Wertungs- punkten gehört? Die Weiße-Dame-Väter haben sie sich mit einem schön anzusehenden Damen-Kill-Manöver dank Springer-Gabel im Doppelpack verdient. Dass das - und ein paar andere Runden - in einer Niederlage endete, störte die tapfere Mannschaft nicht. Schließlich gab es im Finale ein überzeugendes 4:0 gegen einen Erzrivalen. Wer wissen will, wie es dazu kam, sollte sich Holgers Bericht über die Väter gönnen. Hier ist er.
Alsterufer-Ehemalige: Weiße Dame 1 auf Platz zwei

Weiße Dame Ehemalige 1 - Alsteruferturnier 20102. April 2010 Beim Alsterufer-Ehemaligenturnier kamen René, Jan, Lars und Alice als Weiße Dame 1 in einem sehr starken Teilnehmerfeld auf den zweiten Platz. Lars berichtet von Kämpfen gegen Mannschaften mit klingenden Namen wie "Klimaschutzsiedlung" oder "Labskaus Süderelbe", von Selbstbeschimpfungen und Sündenböcken, die man braucht, wenn die Goldmedaille greifbar ist, aber dann doch nicht kommt. Seinen Bericht findet ihr hier. In der zweiten Mannschaft erspielten Sebastian, Apolo, Jochen und Stefan sich den 34. Platz. Unser neues Mitglied Jochen schreibt hier von Begegnungen mit spielstarken Teams wie "Kycken und die Eier", furchterregenden Elektro-Uhren und vom Versuch, einen vergifteten Bauern mit Cola herunterzuspülen. Das legendäre Weiße-Dame-Team "Väter" war auch wieder mit der Stammbesetzung Holger und Dierk dabei - unterstützt wurden sie diesmal von Sebastians Vater Hans-Jürgen und Nikhils Papa Soumabrata. Weiße-Dame-Fans freuen sich schon auf Holgers Bericht, der demnächst hier erscheinen soll. Maria und Dennis traten in gemischten Mannschaften an. Hier geht's zu den Endständen.
Jan und Maria Ludwig sind Hamburger Meister!

Teilnehmer Weisse Dame HH

20. März 2010
 Jan gewann die Hamburger Jugendmeisterschaft 2010 in Schönhagen und darf sich nun Hamburger Jugendmeister nennen. Hier ist Renés Bericht: "Jan spielte in der Königsklasse (U20) und blieb mit 9 aus 11 als einziger ungeschlagen. Sein solides Spiel und eine deutlich verbesserte Zeiteinteilung waren der Schlüssel zum Erfolg. Maria spielte das Mädchenturnier mit. Nach einem etwas holprigen Start setzte sie zu einem tollen Schlussspurt an und konnte die Tabellenführung mit einem Sieg in der letzten Runde genau rechtzeitig zum ersten Mal erobern. 7 aus 9 sind ein starkes Ergebnis. Im April spielt sie einen Stichkampf um den Hamburger Platz bei der Deutschen Meisterschaft, wir drücken die Daumen und gratulieren beiden Hamburger Meistern!" Wie es den anderen erging, lest ihr hier. Zu den Endständen geht es hier.

HLG zur Deutschen Meisterschaft qualifiziert

20. März 2010 Beim diesjährigen WK-Pokal belegten Dennis, Deniz und Yasmeen (zu dritt!), angetreten für das Helene-Lange-Gymnasium, den ersten Platz in ihrer Altersklasse und qualifizierten sich damit zur Deutschen Schulmeisterschaft. In der WK IV spielte auch das EWG: Julius, Tobias, Anton und Toni landeten auf dem achten Platz.

HMM: Ein gutes Pferd springt nicht höher als nötig

13. Februar 2010
Die ersten drei Runden der HMM sind gelaufen. Lars zieht Bilanz und erzählt, wer wann aus dem Winterschlaf erwachte, wie René am Spitzenbrett nach „menschlichem Ermessen präzise“ im Endspiel Runde eins zum Sieg brachte, wie Daniel in Runde zwei einen König als Döner-Dessert verspeiste (was aber nicht zum Mannschaftssieg führte) und warum die dritte Runde trotz Gesamtgewinn in Anbetracht der ersatzgeschwächten Gegner als schwarzer Freitag einzuordnen ist. Zu Lars' Bericht geht’s hier.

Jan auf Platz drei beim Weihnachtsopen

31. Dezember 2009 Toller Erfolg für Jan Ludwig in Rahlstedt: Er beendete das Weihnachtsopen 2009 auf Platz 3 im A-Open mit Geldpreis und beachtlichen DWZ- und Elo-Gewinnen hinter IM Michael Kopylov (2440) und Dusan Nedic (2369), gegen die Jan – gesetzt auf Rang 16 - jeweils ein Remis erreichte. Im B-Turnier kam Deniz auf Platz 2, deutlich vor seinem Setzlistenplatz 10 – ebenfalls mit DWZ-Gewinn. Auch Till konnte seine Spielstärke steigern. Er belegte Platz 20 mit einem Plus von 51 DWZ. Dennis spielte durchgehend vorne mit, wurde aber durch seine Niederlage gegen Deniz in der letzten Runde auf Platz 12 zurückgeworfen. Hier geht’s zu den Ergebnissen

Weihnachtsblitzen: Lars siegt im A-Finale

23. Dezember 2009
Das traditionelle Weihnachtsblitzen gewann am Freitag abend Lars vor Jan und René im A-Finale; Steffen belegte Platz eins im B-Finale vor Deniz und Till. Beim Spieleturnier im Rahmen der Weihnachtsfeier am Nachmittag siegte die Milka-Crew mit Lennert, Yasmeen und Anton. Fotos findet ihr hier.

Yasmeen und Deniz Familie Schmidt gewinnt die Meisterschaft 2009

15. Dezember 2009 Deniz und Yasmeen Schmidt sind die neuen Familienmeister bei Weisse Dame. In einem spannenden Stichkampf setzten die beiden sich gegen Peer von Tippelskirch und seinen Vater Ralf Kulina durch. Auf Platz drei kamen Dierk und Luca Liebe. Die Titelverteidiger Holger und Nora Herbold konnten nicht antreten, da Nora eine Klausur schreiben musste. So gab es keinen klaren Favoriten, was dann auch den Verlauf des Turniers prägte, in dem sich niemand richtig absetzen konnte und letztlich zwei Familien punktgleich waren.  Hier geht es zu den Fotos und Endständen.

VM 2009: René bleibt auch diesmal vorne

13. Dezember 2009 Die Weisse-Dame-Vereinsmeisterschaft ging gestern zu Ende. René bleibt Vereinsmeister - mit 8,5 Punkten deutlich vor Lars (6,5) und Jan (6). Unser Gast Willi Untch siegte in der Vormeisterklasse punktgleich (beide 8) mit der Nummer 2, unserem neuen Mitglied Mottaki Abul Kashem. Steffen Haugwitz und Peer von Tippelskirch (beide 6 Punkte) belegen Platz 1 und 2 in der Kandidatenklasse. In der Basisklasse A siegte Anton Engst überlegen mit 1,5 Punkten Vorsprung vor Tobias Fohrer; in der B-Klasse steht Darius Hohlbaum mit 8,5 Punkten ganz vorne vor Anton Schellin mit 7 Punkten. Herzlichen Glückwunsch! Hier geht es zu den Endständen.

NDVM mit Daniel, Dennis, Maria und Peer

2. September 2009 Heute nachmittag haben sich Daniel, Dennis, Maria und Peer auf die Reise nach Magdeburg zur Norddeutschen Vereinsmeisterschaft U14 gemacht. Gespielt wird von Morgen bis Sonntag. Als Trainer, Organisator und Betreuer ist Jan dabei. Verfolgen kann man den Wettkampf hier